草日大

电影《十二公民》吐槽笔记

作为一个学习过法律的人,如果我们国家真的有英美法系的陪审制度的话,我现在已经不适合作为一个陪审员了,因为一个学习过法律的人看一些问题的角度并不像其他人那样。这估计也是我看这部片子满是槽点,而豆瓣上面却是好评一片的原因吧?


顺便,作为一部翻拍片,赞扬它立意角度新颖的是不是都可以洗洗睡了?你会赞扬一个翻唱歌手“选歌有新意”吗?


--------

以下列举槽点:(剧透有)


1. 陪审团承认已经受到新闻广播影响。(既然要借用英美法陪审制度的外衣,那就不如连陪审员选任的原则也一起借鉴,这些陪审员早已经暴露于这个案件个各种铺天盖地报道之中,怎么做到对案件一片空白没有任何偏见?)
2. 现实中的法学院不会请家长的。这都二十岁了还请家长?二十岁的孩子,尿布要不要?
3. 屁话太多,节奏慢。
4. 证人接受采访时的证词不是法庭接受的可靠证词。法庭接受的证词应该是可以接受质证的当庭证词。
5. 陪审团应该只接受法庭证词。(什么陪审团不翻卷宗和庭审笔录,而是凭个人印象,记得某某某在采访时说什么什么,太不负责任了!)
6. 两个证人不够的论据是错的,虽然证人可能说谎,但认为谋杀需要两个以上证人的想法是典型的CSI效应。
7. 陪审员居然上网搜新闻!!!!!!这无论中国还是美国模拟法庭都要哭了。
8. 57年批斗那事儿明显是同情作祟,不是证据也算不上反驳。
9. 8号还特么知道根据现有证据啊?!他们都上网看微博了我操!
10. 为什么质疑证人可靠性的工作不是辩方律师而是陪审员?神经病啊!
11. 听起来不对劲不是反对的理由啊8号!!!
12. 为什么案件以外的吵架,地图炮,胡搅蛮缠要拍这么多?中国人劣根性又来了么?
13. 太不尊重观众了,地铁车那段观众都知道你想表达什么,而导演拍了将近10分钟。
14. 救命啊,电视镜头没有被列入证据的情况下怎么能被陪审团当成无罪的证据?!
15. 激情杀人当然有可能把犯罪意图喊出来。
16. 谁告诉你杀人犯选刀的时候不慌张啊卧槽。
17. 相信不相信证人当然是陪审员自由心证的。
18. 法学院既然是英美法模拟,就应该允许hang jury的结果。
19. 证人,那个老人家里有个十二米八的走廊…朝阳区的房子什么时候这么便宜了?
20. 陪审团可以有合理怀疑,但不能揣测证词,可以不信,不能脑补啊,大哥吃药啊!
21. 刀的用法是合理疑点,但不代表绝对不可能。
22. 有偏见的陪审员应该被从陪审员席上移除。
23. 9号陪审员福尔摩斯啊,女证人的疑点其实不够有力,睡觉不带眼镜,但眼镜可以放床头啊,这样一来,所有近视证人晚间的证词难道都是不可靠咯?
24. 陪审员没有证明疑犯有罪的义务。
25. 最大槽点是陪审团里有个检察官!不知道是不是为了给广电顺毛而特地安排了这种傻逼剧情,但是!按照陪审团选任原则,检方已经做出不起诉决定,那他并不是一个客观中立的个人,混迹陪审团难道没有故意诱导陪审团的嫌疑?从法律人的角度看,如果为了“政治需求”才做这样的剧情安排,绝对是画蛇添足成了蜈蚣!


评论(11)
热度(8)
©草日大 | Powered by LOFTER